Home » » Resep Cara Membuat KUE APEM CUKIT

Resep Cara Membuat KUE APEM CUKIT

Resep Cara Membuat KUE APEM CUKIT

Kue yang berbentuk bulan seperti mangkuk. Apem cukit juga sangat gurih, karena dicampur dengan santan dan ditaburi parutan kelapa pada bagian atasnya.

bahan:
200 gram tepung beras
3/4 sendok teh ragi instan
40 gram gula pasir
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sendok teh garam

bahan saus:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
20 gram maizena
80 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, diikat simpul


Cara membuat:
  1. Panaskan cetakan apem cukit yang diberi parutan kelapa. Aduk – aduk kelapa sampai berminyak. Buang kelapanya dan panaskan kembali cetakannya di atas api sedang 5 menit.
  2. Aduk rata tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Tuang 325 ml santan (dari 400 ml santan) sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit.
  3. Masukkan sisa santan dan garam. Aduk rata. Diamkan 30 menit. Tuang adonan putih ke dalam cetakan apem. Biarkan sampai berlubang. Tutup. Biarkan sampai matang. Cungkit. Angkat.
  4. Saus santan, rebus semua bahan saus sambil diaduk hingga meletup-letup.
  5. Sajikan apem bersama saus santan.


Untuk 8 porsi
Share this article :
 
Support : Go Ngeblog | Girlies | Remaja | Floem | Xylem | Dermis | Gadis
Copyright © 2013. Resep Masakan - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger