Home » » Resep Cara Membuat KUE JONGKONG KELAPA MUDA

Resep Cara Membuat KUE JONGKONG KELAPA MUDA

Resep Cara Membuat KUE JONGKONG KELAPA MUDA

Kue yang dilapisi daun pisang sudah pasti memiliki ciri khas tersendiri, bukan hanya dari bentuknya saja, tapi rasa nya pun juga unik. Selamat mencoba!

bahan bubur:
100 gram tepung beras
30 gram tepung sagu
3/4 sendok teh garam
650 ml air
2 lembar daun pandan, diikat simpul
50 ml air suji dari 35 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
5 tetes pewarna hijau muda

bahan kuah:
800 ml santan dari 1 butir kelapa, didihkan
150 gram gula merah, disisir halus
50 gram gula pasir
2 lembar daun pandan, diikat simpul
1/2 sendok teh garam

bahan taburan:
300 gram kelapa muda, dikeruk panjang
5 buah (100 gram) nangka, dipotong-potong
2 lembar daun pandan, dipotong 5 cm
daun pisan untuk membungkus


Cara membuat:
  1. Bubur, campur tepung beras, tepung sagu, dan garam. Aduk rata. Masukkan campuran air, daun pandan, air daun suji, dan pewarna hijau tua sambil diaduk perlahan. Masak sambil di aduk sampai kental. Angkat.
  2. Kuah, rebus santan, gula merah, gula pasir, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Angkat dan saring.
  3. Ambil 2 lembar daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. 75 gram adonan bubur, kelapa muda, nangka, dan 100 ml kuah. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
  4. Kukus di atas api kecil 30 menit sampai matang.


Untuk 11 buah
Share this article :
 
Support : Go Ngeblog | Girlies | Remaja | Floem | Xylem | Dermis | Gadis
Copyright © 2013. Resep Masakan - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger