Home » , » Resep Cara Membuat TELUR IKAN MASAK OPOR

Resep Cara Membuat TELUR IKAN MASAK OPOR

Resep Cara Membuat TELUR IKAN MASAK OPOR

Telur ikan sangat jarang kita olah menjadi sajian sehari hari. Ini mungkin karena telur ikan tak banyak dipasaran. Biasanya telur ikan diolah menjadi pepes yang sarat dengan bumbu untuk menutupi aromanya yang sedikit amis. Nah, kali ini bumbu opor menjadi pilihan untuk mengolah telur ikan. Selamat mencoba


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 gram telur ikan, dikerat-kerat
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
300 gram kentang, dipotong 2x2 cm, digoreng
2 buah tomat, dipotong-potong
2 batang serai, dimemarkan
1 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
2 cm jahe, dimemarkan
1.000 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
3 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
3 sendok makan minyak untuk menumis

bumbu halus:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
2 cm kunyit, dibakar
1 sendok teh ketumbar, disangrai
1/8 sendok teh jintan

pelengkap:
2 sendok makan bawang merah goreng


Cara membuat:

  1. Lumuri telur ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 30 menit. Goreng sampai berkulit.
  2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, lengkuas, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan telur ikan, kentang goreng, dan tomat. Aduk rata. Tambahkan santan sedikit-sedikit, garam, merica bubuk, dan gula pasir sambil diaduk perlahan sampai meresap.
  4. Sajikan setelah ditabur bawang merah goreng.



Untuk 6 porsi
Share this article :
 
Support : Go Ngeblog | Girlies | Remaja | Floem | Xylem | Dermis | Gadis
Copyright © 2013. Resep Masakan - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger