Home » » Resep Membuat LELE GORENG KUNING SAMBAL MATAH

Resep Membuat LELE GORENG KUNING SAMBAL MATAH

Resep Cara Membuat IKAN LELE GORENG KUNING SAMBAL MATAH

Ikan lele memang dijual dalam keadaan hidup, maka dari itu kita selalu mendapatkan rasa daging yang masih segar. Aroma ikan lele saat digoreng benar-benar harum dan gurih. Ini karena ikan lele masih fresh saat kita bumbui. Teman yang kompak untuk menikmati lele goreng adalah sambal. Selain sambal tomat atau sambal terasi, sambal matah ini wajib untuk Anda coba.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
5 ekor ikan lele ukuran sedang
1 sendok makan air asam jawa dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air panas
3 sendok teh garam
minyak untuk menggoreng

bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 butir kemiri, dibakar
4 cm kunyit, dibakar
2 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh jinten

bahan sambal matah:
8 butir bawang merah, diiris
5 siung bawang putih, diiris
2 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris halus
6 buah cabai rawit merah, diiris
2 batang serai, diambil putihnya, diiris halus
4 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya, diiris halus
1 sendok teh terasi, dibakar, dihaluskan
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh gula pasir
1 1/2 sendok makan air jeruk lemon
75 ml minyak panas


Cara membuat:

  1. Lumuri ikan lele dengan air asam jawa, garam, dan bumbu halus. Diamkan 30 menit.
  2. Panaskan minyak. Goreng ikan hingga matang dan kering.
  3. Sambal, campur bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai rawit merah, serai, daun jeruk, terasi bakar, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
  4. Siramkan minyak panas. Aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis. Aduk rata. 

Untuk 5 porsi
Share this article :
 
Support : Go Ngeblog | Girlies | Remaja | Floem | Xylem | Dermis | Gadis
Copyright © 2013. Resep Masakan - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger