Home » » Resep Cara Membuat SATE PADANG

Resep Cara Membuat SATE PADANG

Resep Cara Membuat SATE PADANG

Sajian berupa sate memang hampir di setiap daerah di Indonesia memilikinya. Mulai dari sate ayam Madura, sate kambing khas Betawi, sate buntel khas Solo, sate ayam asli Ponorogo sampai sate dari Padang yang terkenal dengan rasanya yang nikmat. Nah, kali ini Anda akan belajar membuat sajian yang ditusuk ini. Jadi ikuti langkah-langkahnya agar hasilnya terasa nimat.


bahan-bahan/bumbu-bumbu:
200 gram lidah sapi, direbus, dipotong 1.5x1.5 cm
100 gram hati sapi, direbus, dipotong 1.5x1.5 cm
300 gram daging sandung lamur, dipotong 1.5x1.5 cm
1.300 ml air
2 lembar daun kunyit
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 buah asam kandis
2 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
30 gram tepung beras dan 50 ml air, dilarutkan untuk pengental
tusuk sate

bumbu halus:
8 butir bawang merah
2 buah cabai merah keriting
1 sendok teh ketumbar
1 sendok teh merica
1/4 sendok teh jintan
3 cm kunyit, dibakar
1 cm lengkuas
2 cm jahe

pelengkap:
5 buah ketupat
2 1/2 sendok makan bawang merah goreng


Cara membuat:
  1. Rebus air bersama daging sandung lamur sampai matang dan empuk. Potong 1x1 cm. Ukur kaldunya 750 ml.
  2. Rebus lagi bersama lidah sapi, hati sapi, bumbu halus, daun kunyit, serai, dan asam kandis. Masak di atas api kecil sampai kaldunya menjadi 500 ml.
  3. Tusuk-tusuk daging, lidah, dan hati secara bergantian di tusuk sate. Bakar sampai harum.
  4. Rebus lagi sisa rebusan. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.
  5. Sajikan sate bersama kuah, ketupat, dan taburan bawang goreng.



Untuk 5 porsi
Share this article :
 
Support : Go Ngeblog | Girlies | Remaja | Floem | Xylem | Dermis | Gadis
Copyright © 2013. Resep Masakan - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger